C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
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C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
Voilà ce que l'on vous servira à l'apéro de la Taverne ! Je vous propose d'échanger ici vos super idées !
J'inaugure donc le sujet en vous présentant une recette toute simple et très connue dans la blogosphère culinaire : les mini-croissants fourrés.
Recette pour 16 mini-croissants :
1. Préchauffer le four à 160°.
2. Découper un cercle de pâte feuilletée du commerce en 4, puis en 8. Enfin, découper encore chaque triangle en 2 pour en obtenir 16 (essayer d'être le plus régulier possible, pas comme moi, sinon, vous aurez des croissants énormes et d'autres minuscules...)
3. Sur chaque portion, déposer l'équivalent d'une cuillère à café de la garniture de votre choix. Pour moi, dernièrement, c'était d'une part Boursin cuisine+petites lamelles de jambon cru et d'autre part badigeon de moutarde+pâté+VQR pas très glamour, c'est certain (exemples : VQR+lardons grillés ; sauce tomate+jambon+fromage râpé ; crème+ciboulette+saumon........ autant de choix que de possiblités, ce qui ne veut pas dire grand chose)
4. Enrouler délicatement chaque portion de la base vers la pointe, puis courber légèrement les extrémités pour donner la forme du croissant.
5. Si vous les voulez bien dorés, vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf. On peut aussi parsemer de graines de sésame, par exemple (bien utile pour différencier les plusieurs variétés).
6. Il ne vous reste plus qu'à enfourner pour une vingtaine de minutes.
Ces croissants se dégustent chauds ou tièdes, et ont toujours du succès.
On peut aussi les précuire et les congeler. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait. On commence à préparer Noël...
Bon voilà, j'espère que ça vous plaira ! Ce n'est que le début, bien sûr.
J'inaugure donc le sujet en vous présentant une recette toute simple et très connue dans la blogosphère culinaire : les mini-croissants fourrés.
Recette pour 16 mini-croissants :
1. Préchauffer le four à 160°.
2. Découper un cercle de pâte feuilletée du commerce en 4, puis en 8. Enfin, découper encore chaque triangle en 2 pour en obtenir 16 (essayer d'être le plus régulier possible, pas comme moi, sinon, vous aurez des croissants énormes et d'autres minuscules...)
3. Sur chaque portion, déposer l'équivalent d'une cuillère à café de la garniture de votre choix. Pour moi, dernièrement, c'était d'une part Boursin cuisine+petites lamelles de jambon cru et d'autre part badigeon de moutarde+pâté+VQR pas très glamour, c'est certain (exemples : VQR+lardons grillés ; sauce tomate+jambon+fromage râpé ; crème+ciboulette+saumon........ autant de choix que de possiblités, ce qui ne veut pas dire grand chose)
4. Enrouler délicatement chaque portion de la base vers la pointe, puis courber légèrement les extrémités pour donner la forme du croissant.
5. Si vous les voulez bien dorés, vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf. On peut aussi parsemer de graines de sésame, par exemple (bien utile pour différencier les plusieurs variétés).
6. Il ne vous reste plus qu'à enfourner pour une vingtaine de minutes.
Ces croissants se dégustent chauds ou tièdes, et ont toujours du succès.
On peut aussi les précuire et les congeler. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait. On commence à préparer Noël...
- Spoiler:
Bon voilà, j'espère que ça vous plaira ! Ce n'est que le début, bien sûr.
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
question stupide (mais je suis une tanche en cuisine) c'est quoi VQR?
si tu savais combien je t'admire !!
si tu savais combien je t'admire !!
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
VQR, c'est l'histoire d'une vache qui était toujours contente....
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
Miam comme poisson, c'est bon la tanche...
VQR = Vache qui rit!!! (et tant pis si je fais de la pub)
J'ai pas de mérite, comme ça m'intriguait, j'ai cherché un peu sur le net(environ 1min36 thermostat 12)
Bien comme recette, à essayer!
Je m'attendais à quelque chose de plus alcoolisé comme apéro,
mais c'est vrai que le mot "apéro" peut avoir plusieurs signification...
VQR = Vache qui rit!!! (et tant pis si je fais de la pub)
J'ai pas de mérite, comme ça m'intriguait, j'ai cherché un peu sur le net(environ 1min36 thermostat 12)
Bien comme recette, à essayer!
Je m'attendais à quelque chose de plus alcoolisé comme apéro,
mais c'est vrai que le mot "apéro" peut avoir plusieurs signification...
tar100- pose ses affaires
- Messages : 72
Date d'inscription : 22/11/2009
Age : 54
Localisation : Belgique
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
... et c'est d'ailleurs pour ça que tu vas nous proposer une recette de ton meilleur cocktail
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
Sans alcool le cocktail !
(Dan en mode cheftaine!)
(Dan en mode cheftaine!)
Dan al liver- Admin
- Messages : 282
Date d'inscription : 23/11/2009
Age : 68
Localisation : Ouest Burgondie
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
Un cake, pas très original, mais toujours très bon !! Et super facile !!
-150 g de farine
-3 œufs
-1 sachet de levure chimique
-7 cl d’huile de tournesol
-13 cl de lait chaud
-100 g de gruyère râpé
-150 g de jambon
-50 g de feta
-1 c à soupe de moutarde
-5 cl de bière blonde
-sel, poivre
1.Découper le jambon et la feta en cubes. Ajouter la moutarde, la bière, sel et poivre et laisser macérer 30 minutes.
2.Préchauffer le four à 180°.
3.Mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs en mélangeant au fouet. Incorporer petit à petit l’huile et le lait. Ajouter le gruyère et remuer. Incorporer le jambon mariné puis verser dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
4.Enfourner pour 45 minutes.
-150 g de farine
-3 œufs
-1 sachet de levure chimique
-7 cl d’huile de tournesol
-13 cl de lait chaud
-100 g de gruyère râpé
-150 g de jambon
-50 g de feta
-1 c à soupe de moutarde
-5 cl de bière blonde
-sel, poivre
1.Découper le jambon et la feta en cubes. Ajouter la moutarde, la bière, sel et poivre et laisser macérer 30 minutes.
2.Préchauffer le four à 180°.
3.Mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs en mélangeant au fouet. Incorporer petit à petit l’huile et le lait. Ajouter le gruyère et remuer. Incorporer le jambon mariné puis verser dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
4.Enfourner pour 45 minutes.
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
Je vais fouiller dans mes recettes aussi alors...
En voici déjà une que j'avais tapée sur mon blog à l'époque...
Dip de bleu et poire aux noisettes
- Ecraser à la fourchette 150 g de Roquefort. Mélanger avec 50 ml de crème fraîche liquide (plus ou moins, je l'avais fait à l'oeil, mais j'en avais mis un peu trop et c'était assez liquide au final...).
Ajouter 50 g de fromage blanc (ou de yaourt nature 'Perle de lait'. Ca fonctionne bien pour la cuisine ces yaourts,je trouve. Par contre c'est sans doute plus liquide que le fromage blanc, donc allez-y molo et voyez la consistance du mélange au fur et à mesure).
Bien mélanger le tout pour obtenir une consistance homogène
- ajouter du poivre et de la ciboulette hachée. Bien mélanger à nouveau
- Couper en petits dés une poire (de préférence bien mûre, sinon ça fait des morceaux durs dans le dip!) et l'ajouter au mélange
- Ajouter ensuite une poignée de noisettes concassées finement (ou achetez-les directement dans cet état, plutôt que de les martyriser vous mêmes au maillet!)
- Bien mélanger la préparation à nouveau, et réserver au frigo
- Présenter le dip tel quel pour tremper des choses dedans, ou tartiné sur du pain, ou sur des morceaux de poire ou encore dans des feuilles de chicons (ah oui pardon... d'endives!)
En voici déjà une que j'avais tapée sur mon blog à l'époque...
Dip de bleu et poire aux noisettes
- Ecraser à la fourchette 150 g de Roquefort. Mélanger avec 50 ml de crème fraîche liquide (plus ou moins, je l'avais fait à l'oeil, mais j'en avais mis un peu trop et c'était assez liquide au final...).
Ajouter 50 g de fromage blanc (ou de yaourt nature 'Perle de lait'. Ca fonctionne bien pour la cuisine ces yaourts,je trouve. Par contre c'est sans doute plus liquide que le fromage blanc, donc allez-y molo et voyez la consistance du mélange au fur et à mesure).
Bien mélanger le tout pour obtenir une consistance homogène
- ajouter du poivre et de la ciboulette hachée. Bien mélanger à nouveau
- Couper en petits dés une poire (de préférence bien mûre, sinon ça fait des morceaux durs dans le dip!) et l'ajouter au mélange
- Ajouter ensuite une poignée de noisettes concassées finement (ou achetez-les directement dans cet état, plutôt que de les martyriser vous mêmes au maillet!)
- Bien mélanger la préparation à nouveau, et réserver au frigo
- Présenter le dip tel quel pour tremper des choses dedans, ou tartiné sur du pain, ou sur des morceaux de poire ou encore dans des feuilles de chicons (ah oui pardon... d'endives!)
- Spoiler:
Ce sont ceux du milieu, les autres étaient aux rillettes de thon
Eowyn- pose ses affaires
- Messages : 94
Date d'inscription : 23/11/2009
Age : 43
Re: C'est l'heure de l'apéro-o-o !!
Eowyn, ta recette plaira certainement à beaucoup ! C'est très original ! Mais ce n'est pas pour moi.... le bleu ... !! Heureusement, il en faut pour tous les goûts !!
Sinon, moi, pour les toasts, j'ai une recette de pâté de jambon hyper rapide, à préparer la veille, pour laisser prendre : vous passez au mixer 300g de jambon et 1/2 pot de mascarpone. Saler et poivrer. Et voilà ! C'est très bon ! Je sers ça sur des crackers.
On peut remplacer le jambon par du thon, aussi.
Sinon, moi, pour les toasts, j'ai une recette de pâté de jambon hyper rapide, à préparer la veille, pour laisser prendre : vous passez au mixer 300g de jambon et 1/2 pot de mascarpone. Saler et poivrer. Et voilà ! C'est très bon ! Je sers ça sur des crackers.
On peut remplacer le jambon par du thon, aussi.
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